А Кий сел на Непре...

Александр Жданов -Добромыслов
Велесова книга.

А Кий сел на Непре...

О, русы!.. Идите всегда за Ореем,                (сыновья Орея – Кий, Хор и Щек)
Не слушая то, что кричат вам враги,
Нам предки отдали венец нашей веры,
Чужую же мы принимать не должны.

Послушайте то, что поёт вам Сва-птица,
Держите те земли, что Боги велят,
Сва-птица там будет над вами кружиться,
От всяких врагов будет вас охранять.

Щек сел в том краю, где скрывалось светило,         (чехи)
Хорваты вблизи обживали свой край,                (род Хора)
А Кий сел на Непре, построив там Киев,                (Днепр)
И вся та земля нареклась – Русколань.

Иные, кто к нам приходил добровольно,
Селились кто - где, на свой выбор и вкус,
Все были под князем одним, безусловно,
С того начиналась великая Русь.

Позднее ильмеры пришли к нам с поддержкой,            (с Ильмень-озера)
И вместе мы готов побили, не зря,                (прагерманские племена)
Сильна была Русь... Жили вольно, неспешно,
И честными были все наши князья...                (честь)

Как Кий нас покинул, сменил его Славер.
Потом был Верен, дальше Сержень за ним...
- На Вече рядили, народ наш был славен,
И Русью гордился любой славянин...