Портрет Жанны Самари

Ольга Грач
Огюст Ренуар. « Портрет Жанны Самари». 1877

          ...Словно в дымке розовой вуали
             яркими мазками сквозь  туман
             образ  и нежнейший, и печальный
             Огюст Ренуар нарисовал…


Двадцать лет, юна, свежа , прекрасна!
На щеках играет  алый  всплеск  зари,
нежная полуулыбка  губ атласных -
вот портрет актрисы, Жанны Самари…

Был художник увлечен серьезно,
с девушки  не раз писал  холсты,
он владел искусством виртуозно,
был влюблен в те  ангела черты…

Солнца лучик  ярко  осветил ей кожу,
васильки глазам отдали  синий цвет…
не  было другой такой  похожей
на тот самый ренуаровский  портрет...

Не свела  судьба, развеев  пеплом
тайну этих  встреч, оставив у дверей…
Он писал   холсты, творил шедевры,
у нее же - милый  муж и трое  дочерей…

И в один сентябрьский, хмурый вечер,
в тридцать два, нашла её душа приют…
Занавес упал, погасли в зале свечи…
Но на  полотне  глаза, как васильки, живут…