К. Е. Маковский. Девушка в венке

Иван Есаулков
В портрете - яркие тона!
Красавица на нём видна,
Улыбка на лице живёт
Едва и нам передаёт

Девицы русской красоту
И затаённую мечту.
Как эта девушка мила!
Венок она себе сплела

Из всевозможнейших цветов...
Чтоб описать, не хватит слов!
Увидишь... и замрёт душа -
Красавица так хороша!

Но у неё задумчив взгляд,
Глаза у девушки грустят –
Любимого, возможно, ждёт
Давно, а он всё не идёт!