Н. К. Рерих. Идолы. 1901

Иван Есаулков
Языческое капище пред нами предстаёт
За деревянным плотным частоколом,
И речка синей лентою вокруг него течёт
И воды вдаль несёт по синим долам.

Здесь каждый идол – некое родное божество!
А в центре мы увидим великана,
И это самый главный идол, а вокруг него
В круг встали остальные истуканы.

Все идолы раскрашены, помечены резьбой.
А брёвна частокола – с черепами
Животных, что отмечены, как жертвы, злой судьбой.
Течёт река с плывущими ладьями.

Языческое капище кругом защищено
От ворогов злых матушкой-природой,
Тайгой непроходимою оно окружено...
Пришёл сюда старик седобородый.

Пытливо, озабоченно с холма он смотрит вдаль,
Как будто бы предчувствуя невзгоды
Для рода своего. Видна в глазах его печаль.
Согнули спину прожитые годы...

Языческое капище пред нами предстаёт
За деревянным плотным частоколом,
И речка синей лентою вокруг него течёт
И воды вдаль несёт по синим долам.