Старая кошёлка

Галина Горякова
  /за старушку больно/

Была сегодня я на рынке,
Арбуз и дыню там брала.
А впереди меня с корзинкой,
Стояла бабушка одна.

В корзинке яблоко лежало,
Что у помойки подняла.
Мне так старушку жалко стало ,
И боль её я поняла.

Просила: "Дочка, дай поменьше,
Не хватит денег у меня".
А продавец была не здешней,
И на старушку "понесла":

" Ох, эти старые кошёлки
Достали с просьбою своей.
Мои пустыми будут полки,
Коль отпущу я без рублей!"

Что ж продавец к ней так бездушна,
Другого слова не нашла?
Старушке многого не нужно,
А наша грубость так страшна!

Слеза скатилась у старушки,
Держа копейки в кулачке.
Она совсем не побирушка,
Хоть, и в дырявом башмачке.

И, пусть я сделала так мало -
Арбуз красивый ей нашла.
Она "спасибо" мне сказала,
Перекрестилась и ушла.

Как много их, таких "кошёлок",
Но и они хотят арбуз.
И в нищете так путь их долог -
Для государства страшный груз!