Радость победы - для всех непонятна

Дмитрий Швец 7
Я помню, когда-то, учась в вузе,
Я научился неплохо играть в шахматы.
Верней, умел я раньше, но не искусно .
После боксерской, дружеской пахоты.

А уже будучи студентом вуза,
Я подключил к компьютеру программу,
И угасив в себе логическую музу,
Играл с соперником, отнюдь, не равно.

Поставил я на сложность выше высшей,
В программе я играл, в частности, белым.
А с претендентом на победу бывшим,
Играл чернеющим и получал победу.

Я делал это для своей сноровки,
Чтоб получить побольше стойкий рейтинг,
И разумеется, какие бы уловки
Ни применял когда-либо соперник.

Я все равно нечестно побеждал.
И рейтинг мой изрядно рос и рос,
Но только я программу выключал,
Он снова шел, как поезд под откос.

В итоге, стал я просто игроком,
И начал даже сложных побеждать.
Тех, кто когда-то посещал кружок,
В который не отдала меня мать.

В конце концов, заметил вскоре я,
Что те стратегии, которые засек,
Я начал в играх стойко применять,
Достав из памяти их уникальный блок.

Но суть не в том, что я умел играть.
Об этом я уже довольно говорил.
Другую мысль хотел здесь описать.
Сей стих, ну, точно как первейший блин.

Когда уже уверенно играл
С соперниками пуще моего,
Я криком радости соседей донимал,
Но объяснить не мог им ничего.

Я говорил: "Вы посмотрите, гляньте,
Как я ферзя его удачливо сожрал".
Они лишь хлопали глазами как бы кстати,
И говорили: "Ты нам показал",
Но ничего не можем мы поделать,
Нам непонятно радости твоей".
Душа ж моя почти в сей миг летела
До высшей радости мальчишьих степеней.

Они хоть честно в этом признавались,
И это было им, конечно же, в почет.
Ну не способна разделятся радость,
Когда никто сидящий не поймет.

Да что и говорить, суть интеллекта
Заключена, подчас, бывает в том,
Что без сомнений доли масса некто
Орла решили сравнивать с ослом.

Р / S Причем неважно, кто осел, кто - птица,
Скорее важен сам сравнительный момент.