Ты сам

Юрий Матвеев
   
Работы над ошибками не будет.
Жизнь – не диктант. Исправить не дадут.
Не будет ни защитников, ни судей.
Один судья и самый высший суд –

Ты сам. И пред собою ты в ответе
За всё, что в этой жизни совершил
На этом, самом лучшем в мире свете,
В котором ты так безрассудно жил.

Что в своих бедах сам тому виною.
И стал совсем не тем, кем мог бы стать.
Что неосуществленное тобою,
Покоя никогда не сможет дать.

Переписать того, что сделал, ты не сможешь.
Оценка та, какую заслужил.
Судить тебя никто не сможет строже,
Чем сам. Как жизнь свою прожил.