Зимняя роза

Александр Высотин
Случайно, как-то, видел я, 
Задолго до весны,
Как огорчённая Зима,
Себя в отчаяньи кляня,
Рыдала у сосны:

Зачем я погубила их?
К чему отняла жизнь?
Они так радостно цвели
И всё ещё цвести могли,
Но я сказала: Брысь!

Пришла и выгнала тепло
Не зная доброты,
Чтоб Лету красному назло,
Которое на юг ушло,
Замёрзли все цветы.

Всё громче плакала она,
Меня не замечая,
Такая странная Зима,
Саму себя за злость браня,
От горя причитая:

Ну почему я не могу
На свете жить иначе?
Она рыдала на снегу...
Я думал: или убегу
Или, вот-вот, заплачу.

А слёз не прекращался ток
И подчинясь морозу
За лепесточком лепесток
Сложился в ледяной цветок -
В сияющую розу.

Её не видела Зима,
Слезами горькими звеня,
Как будто вышла из ума...
Но вдруг, в себя погружена,
Ушла в метель, а я

Ту розочку из зимних слёз
В цветок заледенелых
Отнёс в наш лес где Дед Мороз,
В раздумьях потирая нос,
Бродил меж ёлок белых.

И положил её на снег,
Чтоб Дед Мороз забрал
И в Новый Год, среди потех,
Под радостный, весёлый смех
Детишкам показал!