Нематоды

Владимир Затлер
Из записной книжки зоолога.

   Гусеница превращается в бабочку. Морское животное Pyura chilensis,
обитающее у берегов Чили и Перу, - превращается в настоящий «живой
камень»… Всё это – мизерная часть тех чудес, которыми полнится Земля
во всем своем многообразии.
   Но кто же творцы этих чудес?..
   Одни из таких творцов – Нематоды Myrneconema neotropicym: круглые черви.
   Попадая в муравья вида Cephalotes atratus, Нематоды делают его заднюю
часть, похожей на ягоду. Проживающий в тропических лесах южной Америки,
в лесах – где изобилие красных ягод, - черный муравей становится одной из
таких ягод, привлекательных для многих местных птиц
   Вот так живет себе "муравьиха", старится… и вдруг – глядь: «баба ягодка
опять»… Только платить за свою привлекательность чаще всего приходится
собственной жизнью.   
   Не потому ли многие стараются ничем не привлекать к себе чье-либо 
внимание? Мало ли что может случиться… Ведь это жизнь! А в жизни – как
поедали друг друга разные земные обитатели, так и продолжают поедать…