Нищие на Руси

Анатолий Чигалейчик
         Нищие  на Руси

Ещё великий князь Владимир
Всех нищих к церкви причислял,
Их на Руси всегда любили,
На пять разрядов всех делили.
Соборных - нищая элита
Для них  повсюду дверь открыта,
На монастырских, патриарших,
А также на Руси - гулящих,               
И богадельных - в кельях живших,
Зимой от стужи не туживших.

На каждой улице Московской
Тогда сто нищих побирались,
Но иногда в столице древней
Такие типы попадались.
На вид обычный нищий бедный,
Но он давно агент секретный,
По нитке с мира собирает,
Потом богатых обирает.          
По жизни тайный ростовщик,
Для капитала гробовщик.

Ростовщики в России царской
От шустрых нищих род ведут,
Размен монет на мелочь тайно
Они с процентом проведут.
А в век шальной Екатерины
Они купцами становились,
И многие из бывших нищих
В капиталистов превратились.
Ещё Царь Пётр своим указом
Купцов российских утвердил,
И на три гильдии торговцев
Тогда впервые разделил.