Свобода серой пешки

Татьяна Туль
Я серая пешка в забытой игре -
валяюсь в коробке никчёмным балластом...
Сквозь щёлку, сквозь дрёму - скользнул на заре,
луч Солнца, шепнул: "Вспоминаешь? Ну, здравствуй!"

Я помню...
Владыки играли людьми.
Те - с клетки на клетку шагали покорно,
придумав себе в утешение миф
о жизненных полосах - белых и чёрных.

...Уныло теченье эпох и веков.
Свод правил  со скуки всё чаще меняли,
а ход поединка менял игроков -
Владыки себя узнавать перестали.

То звёзды теплели в урочищах мглы
безжалостных глаз, отливая лазурью;
то молнии рвали покровы земли,
и белые стяги пророчили бурю.

А в сером - и я, безнадёжный дурак,
сумел угадать по несложным приметам -
ни света, ни тьмы, ни законов, ни прав...
Владыки боялись отсутствия цвета!

Овалы и ромбы шипят, как враги,
сшибаются стаи пятнистых планеток.
...А серая птица в объятьях стихий
сливается с облаком, небом и ветром.

Хрипит ледяной фиолетовый ад,
взвивается пламя зеленых мажоров.
...А звездные скрипки прозрачно звучат
в прозрачной душе: "Ты поймёшь - уже скоро..."

И вис я, как тряпка в зажатой руке -
не съем никого, не готов для прохода -
в игру не гожусь!
Пусть: быть честным никем -
не слишком большая цена за Свободу.

И плыл - в немоте, в наготе, в пустоте -
растянутый миг от дебюта... до коды.
Без тени дыханья я тёк из сетей:
ничто - минимальная ставка Свободы.

Свободен!
От схем и от ложных ходов,
от счастья в раю, что навязан.
От власти.
...Из пепла души прорастает Любовь,
корнями связуя бесцветные части.

В неправедных схватках, где ставкой - не суть,
я лишний: отброшен, не понят, не поднят.
Мой выбор и правда, мой грех и мой суд,
что я - вне Игры.
А Свобода - свободна.