Напрасный шаг

Ольга Самсонова-Гуненко
Прости меня, мой враг,
За тот напрасный шаг,
Что сделала к тебе
От твоего порога.
Я верила: Ты – волк.
И кровь стучит в висок.
И сок.
И до греха
Недолгая дорога…

Но только ты, мой враг,
Тогда ответил так:
- Не стоит. Уходи.
Ты мстишь ему, я знаю.
Но сам измены боль
Я вытерпел…
Уволь!
Последнему врагу
Того не пожелаю…

Известно, что везде
Прильнет беда к беде…
Но легче никому
От подлости не станет.
Простить его сумей…
Лежачего – не бей…
А если бьешь, то знай,
Что он уже – не встанет…

Вздохнула я:
- Увы…
С больной ли головы
На здравую валить?!
Прости меня, Андрюша…
Помочь ты мне не смог,
И больше мой звонок
Владельцу этих стен
Покоя не нарушит…

Во всем ты прав, старик.
Но зря отверг ты миг,
Которому вовек
Не быть уж повторимым…
Пусть честь и не в чести…
Но ты меня - прости.
Ты – честный человек!
…А мог бы стать любимым…

1995