Туман на Лигурийском море

Виктор Аугустыняк 2
(Тосканский дневник)
На Лигурийском море утренний туман
И яхты призрачно скользят по водной глади.
На мостике усталый капитан
Сам у штурвала курсом судна правит.

Ориентиры в пелене той не видны.
Маяк – подсказчик где-то далеко.
Судам радары верные нужны,
Чтобы пройти сквозь это молоко.

Но солнца луч прорвал вдруг пелену.
И на море движенье оживает.
И всё, что было здесь во временном плену,
Навстречу солнцу величаво выплывает.

Повеселел суровый капитан.
А яхты галсы уже круче режут.
И задержавшийся в тумане караван,
Уверенней на берег курс свой держит.

Тоскана, Лигурийское море, сентябрь 2014 г. (фото автора)