Соль Земли

Елизавета Газинская
СОЛЬ ЗЕМЛИ

Поколение "Пепси" и "Кока-колы",
поколение "секс, наркотики и рок-н-ролл",
заменившие некоторые хромосомы
и разбавляющие соком алкоголь.

Именно к этому нас природа-мать толкала,
чтобы упасть в пьяном бессилии, без чувств,
чтобы это лишь большее порождало
количество вероломств и буйств.

На мосту рисует художник усталый, старый.
Избитый сюжет: Фонтанка, Аничков мост,
Невский проспект, пары на тротуарах.
Загляни в его душу, касаясь седых волос.

Что скрывает взгляд потухший, печальный?
Какую загадку судьба его в прошлом таит?
Мысли его под грохот трамвайный
Уносятся, словно живой родник.

Он когда-то любил и застенчив бывал слишком.
Прикоснуться к руке было таинством для него.
В первый раз коснуться губ своей Любимой -
кружит голову, как крепленое вино.

На рассвете босой, счастливый, росу снимает
Ногами босыми, от первых щурясь лучей.
Вы скажите: такое еще бывает?
Соль Земли не исчезла еще из людей?