Ворота затворены. 1. Василию Сарычеву

Василий Баннов
               На Родине, как на чужбине,
               Тоской по Родине болеть.
                В.Соколов



В былое ворота затворены.
Назад оглянуться - уже крамола.
Я словно пришёл из краёв иных,
С которыми не навести мостов.

Стою у огромной глухой стены,
Вокруг всё чужое. Лишь сердца соло:
В былое ворота затворены.
И чёрный, нелепый во мне восторг.

В былое ворота затворены.
Они под охраной тупого стража,
О, как не хватает тех крох весны!
Упрочен январь, заклеймён апрель,

Всё глуше, наигранней звук струны,
Обобран я. И не вернуть пропажи!
В былое ворота затворены,
Былое ложится в безвольный дрейф.

Я крохи его, как цветные сны,
Ловлю. Но податливо затворили
В былое ворота затворены
Добротно они, и другая явь

Нас манит в свой мир, на свою волну,
но знаю... но знаю... смирившись - крылья
Сломаю навеки и захлебнусь
В цветаевском "это уже не я".