Приятных снов

Мария Витальевна Муравьева
Когда становится совсем грустно и пусто, хочется просто выйти на улицу и уйти в ночь. В душе просыпается необъяснимая жалость ко всему живому: бездомным кошкам и псам, качающимся от ветра старушкам и  чумазым, беспризорным детям. Запах костра в западном дуновении воздуха несёт чувство утраченного и ностальгию по всему, что было. Хочется обнять весь мир и по-матерински прижать к груди. Но я просто иду по улице и вдыхаю звёздное небо.  Вот млечный путь втекает в меня «Молоком Мадонны», а Венера хрустит молодым яблочком на зубах. Каждая клеточка тела впитывает прохладу полуночи.
В подъезде, свернувшись клубочком на грязных ступеньках, дремлет пушистая и до жути замызганная кошка по имени Симони. Такое имя, и такая судьба… «Помыл бы тебя кто-нибудь, что ли…» А впрочем, не стоит. Лишний раз бередить душу живому существу. Глупая кошка поверит ведь, что это навсегда – теплые струйки воды и запах свежевысушенного полотенца, миска молока и гребешок, приятное почесывание за ухом. Ан, нет. Снова оказаться на лестничной площадке будет слишком больно для нежной кошачьей души, невыносимо. «Пока, Симка. Приятных тебе снов, пушистая красавица. Пусть ангел пошлёт тебе нового хозяина, у которого не поднимется рука выкинуть тебя на грязный пол общественного коридора».
Можно бесконечно бродить по улицам и всматриваться во мрак. Столько необыкновенного и загадочного скрывается от нас за покрывало ночи. Вон тот куст похож на нищего, потянувшего сморщенную старческую руку; а чуть левее расположилась дворняга с лохматым нечесаным хвостом и огромной, где-то утащенной, костью в зубах. Причуды воображения. Загадки подсознания. Полуночный кошмар бредящего одиночеством разума.
Пустота поглощает меня все сильнее и уже скоро не останется ничего, способного удержать меня в этом до жути глупом мире. Остается одно голое стремление обрасти серой, серебристой шерстью и завыть на растущую луну только затем, чтобы услышать отклик братьев и мягкий шорох бегущих лап по свежему снегу. В лес. Бежать и выискивать следы потенциальной жертвы на белом покрывале зимы, уловить чуткими ноздрями её сладковатый запах, чтобы незаметно подкрасться к ней в ночи и вцепиться острыми клыками в пульсирующую тёплой кровью жилку. С наслаждением пить живительную влагу и чувствовать, как сила вновь наполняет тело, наливает свинцовой твердостью мышцы, обостряет чувства и даёт СВОБОДУ. Свободу быть собой.