Сила Красоты

Татьяна Антипина
Снова мыслю оттенками цвета и полутонами.
Это живопись властно сознанье моё захватила.
Вам открою секрет, пусть останется он между нами,
Выше Бога Творца Красоты побеждающей сила.

Микеланджело был суматошен, заносчив, скандален,
На дуэли убил человека и выслан из Рима.
Но взгляни на картину, как образ на ней идеален.
Красота на шедевры его не таясь вдохновила.

Был монахом Рублёв и расписывал старые храмы,
Но иконы писал отойдя от традиций церковных.
Красота диктовала, за ней выводил он упрямо
Образ мудрых людей, обладающих силой духовной.

Айвазовский писал волны бурного Чёрного моря
В мастерской затворившись, где окна во двор выходили.
Красота непокорной стихии, где радость и горе,
И прозрачность солёной воды старика вдохновили.

От полотен у Шишкина веет сосновой прохладой,
Слышен шелест берёз и дубов вековое молчанье.
Сказки русских лесов для художника стали отрадой,
Поразила его Красоты величавая тайна.

Так когда-то Творец, создающий и Небо и Землю,
Красотой очарованный, вдруг сотворил Человека.
Чтобы зритель восторженный голосу разума внемля
Восхищался творением Бога от века до века.