Три брата

Ольга Иванова-Долгань
           Светлой памяти братьев
           Чернышевых, не вернувшихся
           с полей Великой Отечественной,
           посвящается.


Давно это было, но вспомнить бы надо
В преддверие памятных дат,
Священную, страшную участь солдата.
А кем для нас был тот солдат?

Послушайте, люди! Простая былина
Вошла в моё сердце не зря...
...У мамки с отцом народилось три сына
Три брата - красавца, три
                русских
                богатыря.

Народ любовался их сильной породе:
Статны, друг за друга - горой,
Один, Александр - инженер на заводе,
Учителем - Костя, Алёша - мастеровой.

Уж верно о жизни счастливой мечтали,
А жизнь так казалась длинна!
Невест приглянули да свадьбы сыграли,
Но вдруг прогремела война!

И братья ушли, как и все те другие,
Кто честью и верой ведом...
И храбро сражались в боях рядовые
С нагрянувшей страшной бедой.

Но эти бои, словно всполохи ада,
Косили сынов самых лучших страны...
Для Саши последней была канонада
Спустя только месяц с начала войны.

Два года от Кости шли письма Марусе.
Наверно хлебнуть злого лиха пришлось,-
Но пуля достала...В земле Беларуси
Навечные веки лежать привелось.

А младший, средь тысяч под Ленинградом,
Суровой, как злость всего мира, зимой,
Погиб при прорыве смертельной блокады...
...никто из троих не вернулся домой...

     ----------------------

В семейном альбоме с любовью хранятся
Реликвией главной, болью проросшей,
То старое фото, где братья-красавцы,
Да несколько писем от деда Алёши...