Johanna Ambrosius 1854-1939 Dein Bild-Твое фото

Александр Гантман
                ТВОЕ ФОТО
           На фото предо мною ты,
           Нет на земле дороже,
           Твой взгляд - подобие звезды,
           Лишь с ней сравниться может.

           Он затмевает все вокруг
           Настолько мной любимый,
           Синее неба, милый друг,
           Льет свет неповторимый.

           Мне фото радость придает,
           Душа поет, ликуя,
           И, если ночь в окно вплывет,
           Его во сны беру я.

           Любая карточка, поверь,
           Мне не заменит встречу,
           Пусть заскрипит входная дверь,
           Молюсь и ставлю свечку!

           На фото предо мною ты,
           Скромнее самых скромных,
           Меж нами версты да мечты,
           Слеза бежит лишь вспомню.
         /перевел с немецкого 07.02.2015/

               
 
          DEIN BILD
Ich hab‘ dein Bild, dein Bild so gern
Wie nichts, wie nichts auf Erden,
Es musste wohl der schoenste Stern
Zu deinem Auge werden.

So lieb, wie mich dein Blick anschaut,
Schaut nichts mich an hienieden,
Kein Himmel reiner, tiefer blaut,
Kein Himmel gibt mehr Frieden.

Ich hab‘ so lieb, so lieb dein Bild,
Hab’s jede Stunde lieber,
Und wenn die Nacht durch’s Fenster quillt,
Nehm‘ ich’s im Traum hinueber.

Und lasse keinen Blick von dir,
Dass nichts zu nah dir trete,
Und springt des Tages Rosentuer –
Vor deinem Bild ich bete.

Ich hab‘ dein Bild, dein Bild so gern,
Du reinste von den Reinen!
Doch denk‘ ich, dass du fern, so fern,
Dann muss ich bitter weinen.

Johanna Ambrosius
Aus der Sammlung Vermischte Gedichte