Дуга

Анатолий Мозжухин
ДУГА
Дуга горит, соединяя
деталь с деталью, лист с листом.
Так сталь
становится трамваем
и телевышкой, и мостом.
Она до этого навалом
лежала, ожидая дня,
когда огонь куски металла
сваяет в корпус корабля,
в трубопровод или ракету,
автомобиль и самолет…
Быть может кто-то Чудом Света
электросварку назовет.
Сковав собой края металла
обречены стоять на смерть
сращенья швы –
сварные шрамы…
О них бы песни надо петь!

Из лоскутов дугою соткан
резервуар, он примет нефть.
Котел сварной даст волю топкам
электростанций воду греть.
Дугою сваренный реактор
умерит ядерную прыть.
В поля уйдут комбайн и трактор
пахать, косить и молотить.
По сварке на стальных каркасах
растут высотные дома,
и каждый год по новым трассам
идут сварные поезда.

Рельс к рельсу липнет, капля к капле,
соединяя города.
Уходят за моря со стапеля
сваророжденные суда,
соединяя континенты,
людей и страны новым швом.
Скрепляют сварочные ленты
весь мир, в котором мы живем.
И в каждом шве сокрыта сила –
огнем наплавленная твердь
с благословенной директивой:
стоять на смерть.
Стоять на смерть!