Конструктор

Анатолий Мозжухин
КОНСТРУКТОР
Пусть я не туз, а лишь простой валет,
но карта эта все еще не бита,
и хоть валета тесен мне жилет,
я не прельщаюсь лаврами пиита.

Конструктор – это больше, чем поэт!
его творенья, разлетясь по свету,
плодят металл, еду, комфорт и свет,
что не дано ни одному поэту.

Неблагодарен мир, который льстит
поэтам, а творцов машин не знает.
Шекспира чтит, хоть зло везде царит,
а авторов прогресса забывает.

Спроси людей: кто сделал колесо,
корабль, компьютер, трактор, телевизор?
Хитрец был Дизель, а не повезло:
уже не "помнят", кто придумал дизель.

Над столиком моим портрет прибит.
История ли в этом виновата,
что Пушкин на стене моей висит,
но нет портрета, например Уатта1?

А сколько его "воз" перевозил!
Но на вокзалах нет его портретов.
Забыты те, кто мир преобразил –
престижней помнить авторов куплетов.

Легко воспеть убогую свечу
и прослезиться над несчастной долей,
а чтоб построить то, что я хочу,
труд нужен хуже каторжной неволи.

Чтоб образ поэтический создать
и пробудить восторга настроенье,
играючи, словами волновать,
необходимы2 мудрость и уменье.

И все-таки поэт, бесспорно, – плут:
мучений у поэта нет нисколько.
Писать стихи, – какой же это труд?
Забава озорная, да и только.

Но стих переживает даже сталь.
От этого моя печаль.