Душа

Зима Владимир Иванович
             I.
Выпусти Душу – она ведь нечасто
Просит об этом – всё больше ночами,
А в суете она просто печальна –
Странно, что этого не замечают.

Тело усталое сном утешаем,
Реже становятся ритмы и пульсы.
Только Душа остается тишайшей –
Даже и стона она не испустит.

Тело терзают болезни и страсти
Словно «орёл Прометееву печень».
Сколько ей нужно сомнений истратить,
Чтобы и в клетке почувствовать Вечность!

Неразличима в походке привычной
Лишь по ночам нас кошмарами мучит
Та, что не может нарушить приличий,
Вырвавшись птицею…
Выпусти лучше!
                (1983год)

               II.
Выпусти Душу! –
                Как птицу из клетки.
В клетке грудной пусть терзается сердце.
Душно Душе там,
                Чтоб не покалечить.
Выпусти в мир ее, будничный, серый.

Выплесни Душу, чтоб стала причастной
Дольнему миру – ей это во благо,
Чтобы она  захлебнулась от счастья.
Чтоб обновилась и стала богатой.

Выпусти Душу общаться с другими
Душами – им это необходимо:
Пищей духовной питаться незримо,
Чтобы исполниться чьей-то наивно:

Стать как мечтой к предстоящему чуду! –
Весом облегчившись, облаком брызнув,
Позже  пролиться слезами иль чувством:
Жизнь испытавши, исполниться жизнью…

Выпусти Душу парить над мирами,
Чтобы вернулась назад отдохнувшей:
Души и в умерших не умирают,
Просто они приобщаются к Духу!

Выдохни Душу:
Возвысься до Духа!
                (2013год)