Книга ИОВА

Николай Медведев 4
   (Продолжение)

       Речь Иова.               
«Погибни день, в кой я родился,
и ночь, когда я был зачат.
Зря в мире этом находился,
чем я достойнее зайчат?
               
Зачем день для меня начался,
лучше бы сразу я скончался.
Спокойно бы в могиле спал,
как воин, что в сраженье пал.
               
Там раб и господин равны,
права для всех одни даны.
Зачем страдальцу Бог дал свет?
Кто даст мне истинный ответ?»

    Первая речь Елифаза.
               1
Феманитянин Елифаз
к Иову обращает глас:
«Ты для страдавших был опорой,
а сам-то духом упал скоро.
                2
Богобоязнь – твоя надежда,
а непорочность – упованье,
ведь гибнут чаше лишь невежды.
Жди от Всевышнего вниманья.
                3
Все извергавшие нечестье,
а также сеявшие зло,
сразу расстались с своей честью,
им с жатвой этого везло.
                4
От духа Божьего мы гаснем,
как та задутая свеча.
Смертельно божий гнев опасен,
коль зло сотворим сгоряча.
                5
К молитве обращён Бог слухом
и шлёт рабам святой свой дух.
И тайны неба ловит ухом
и в сердце нет уж мнений двух.
                6
Глаза сомкнув в часы моленья,
когда приходит сон ко мне,
не утихают размышленья,
нечто я чувствую извне.
                7
И обнимает меня трепет
и ужас тело всё трясёт,
и волоса дух Божий треплет,
сердце предчувствие сосёт.
                8
Не распознал сего я гида,
перед глазами смутный лик.
И зреет на себя обида
и весь я в поисках улик.
                9
Спросите мудреца любого:
кто чище своего Творца?
И муж ли праведнее Бога,
и хуже ль соловей скворца?
                10
Мы, бедные, живя в крамоле,
не застрахованы от краха.
И губят нас быстрее моли,
всякий из нас – частица праха.
Уходит так часто галант,
до смерти не раскрыв талант.