Старшина

Борис Титюник
   


 

  Когда я видел старшину,

  Мне было не до смеха.

  Я понимал, что не усну.

  Наряд мне был потехой.

 

  Старался спрятаться от глаз.

  Начальственного взгляда.

  И, если честно,- тридцать раз

  Шёл спать я без наряда.

 

  Я научился стоя спать.

  Спасибо и за это.

  Любил мой ротный повторять,

  Что песня моя спета.

 

  А песне- двадцать уже лет.

  Немного и немало.

  Хотите-верьте, нет-так нет!

  Что в жизни не бывало.

 

  Сижу я в баре как-то раз

  Под небом Тель-Авива,

  Взяв две тараньки на заказ

  И три бутылки пива.

 

  Заходит женщина одна;

  Глаза не оторвать.

  А с ней мой ротный старшина,

  Ну как мне не узнать.

 

  Я вспомнил службу, где порой

  В нарядах умирал.

  Где старшина меня любя,

  Абрамчиком всё звал.

 

  А иногда стихи читать

  Просил меня на "бис".

  Любил он часто повторять:

  " Ты- молодец, Борис!"

 

  Он долго на меня смотрел,

  Пока не вспомнил год,

  Когда в Москве на Площадь сел,

  Спортивный самолёт.

 

  О том, об этом, о другом

  Хотелось говорить.

  О том, как мы сейчас живём.

  Как дальше будем жить.

 

  О том, что всё вокруг не так,

  Как мог он предсьтавлять.

  О том, что хочет лишь дурак

  С еврейкой жизнь связать.

 

  А впрочем выучил Олег

  И полюбил иврит.

  И за еврейскую страну

  Его душа болит...

 

  Четвёртый год-прыг, скок,чик-чак.

  Так день бежит за днём.

  А по-другому ведь никак.

  В Израиле живём.

 

  И чья вина, что жизнь одна,

  Что хочется сказать.

  Сержант Егоров, старшина!

  Тебе лишь тридцать пять...

 

  Всех благ, крепыш! Дерзай, родной.

  Побольше тебе сил.

  Два года жизни я с тобой

  Зачем-то проводил.

 

  Подъём-отбой,рассвет-закат.

  Посёлки,города.

  Я был солдатом и стройбат

  Запомнил навсегда.