Песни родом из детства

Худякова Ольга
Люблю я песни, родом из детства,
Их пели бабушки наши, отцы,
Мама пела мне колыбельную:
- Спи, моя радость…, дочка, усни…

Я вспоминаю песни застольные,
Те, что по праздникам пела семья,
Песни напевные, многоголосные,
Ширь в них русская и душа…

Как запоют: « Что стоишь качаясь…»
Дух захватывало…, а потом
Я представляла рябину тонкую,
Ту, что по дубу грустила тайком…

Следом за грустью приходит счастье,
Слышу я нежную песню о том,
Как полюбила дивчина парня,
И как калина цветет за окном…

Вот уж калина сменяется ширью,
Степью раздольной, и Волгой-рекой,
В песне бурлак речной разгуляется,
Да орел летит не степной…

Мы, дети, слушаем, в песни вникаем,
Где подпоем, где взгрустнется душа,
Черного ворона в небе представим…,
Как же ты, русская песнь, хороша…!

Вот еще одна песня красивая!
В ней про радость и добрый дух,
«В городском саду…» мелодию слышу…
Песня трогает душу мою…

Как красивы напевы русские!
Сколько раздолья в них, сколько тепла!
Порой грустные, то веселые,
Как запоешь  - отдыхает душа…