Жил человек, но через век

Галина Шпынова
Жил человек, но через век
Его не стало.
Ушёл в мир грёз, а с ним - и пёс,
Друг старый.

Друг, верный пёс, не перенёс
Потерю
И умер у куста из роз,
Под дверью.

И две души опять вдвоём,
Как прежде,
Пошли искать свой новый дом,
В надежде.

По небесам, по облакам,
Шаг меря,
Нашли заветные врата:
"Рай, вход - без зверя".

Прошли уставшие друзья
Их мимо,
Искать свой Рай, свой дом, свой край
Отныне.

Шёл человек по облакам,
Под солнцем,
По звёздным сказочным цветам
С питомцем.

Недолго шли и, наконец,
Опять ворота,
И старец рядом, не отец,
Но ждёт кого-то.

Скажите, что здесь на пути
Без знака,
Я - Пётр, можно мне пройти,
С собакой?

Здесь Рай и Сад, и тот, кто ждёт,
Без злобы.
Идите смело же вперёд
Вы оба.

А раньше там, какой же Сад,
С вратами?
А там, ответил старец, Ад,
За вами.

Там ни детей, ни стариков,
Всяк лишний,
Друзей там нет и соловьёв
Не слышно.

Там и любовь - лишь для утех,
Продажна,
Там даже Сад один на всех,
Бумажный.

Ни отдохнуть там, не присесть,
На травку,
Горят в огне там лесть и спесь,
Так жарко!

И примет Ад того всегда
Без слова,
Кто любит жалкого себя,
Такого.

А в Рай доходит только тот,
Кто дружбе верен,
Будь ты хоть слон, хоть бегемот,
Хоть,- диким зверем...