Давненько это было и в Китае

Галина Шпынова
Давненько это было и в Китае,-
Охотник жил по имени Ма Тэн
С наукою дракона убивая
Он был знаком и славился он тем.

И вот, однажды Чжу пришёл к Ма Тэну.
И попросил науке обучить,
Чтоб овладеть искусством драгоценным
Тем, чтоб дракона в жизни победить.

Пять лет учился Чжу, пять лет старался,
Чтобы науку эту изучить.
И час настал: он , как дракон, сам дрался,
Любого мог дракона победить.

Домой вернулся и в своей деревне,
Он прожил жизнь и умер в нищете.
Унёс с собой секрет познаний древний,
По глупости - ли, иль по простоте?.

Детей не нажил, да и не влюбился,
Один, как перст: и жил, и умер он,
И сам в дракона, видно, превратился,-
А знать, не очень был-то и умён?...

А может, умным был, мудрец со стажем,
Кто знает закоулки все души,
И сторожили их драконы-стражи
И те драконы были хороши?

Быть может, он боролся сам с собою,
Поди узнай, где солнце за горой?
И всё же жизнь - чертовка. Как, порою,
Она играет нами и судьбой!...

(притча)