Мне сон приснился утренней порой

Галина Шпынова
Мне сон приснился утренней порой,
Слеза иль пуля вдруг щеки коснулась,
Из-под ресниц обрушилась волной:
Мой дед ушёл, как поезд, я проснулась...

Я плакала во сне и всё сбылось.
Зловещий вещий...Веки-реки вздулись...
Всю жизнь я помню, как мне не спалось,
Когда слезой тем утром захлебнулась.

Мы видим сны, и часто - не до сна
Бывает всем от вещих предсказаний.
А что же притча нам гласит одна,
Где зуб вдруг выпал, вестник толкований?

Восточный властелин увидел сон:
Недоброю приметой зубы стали,
Они вдруг выпали, - два мудреца урон
По-разному ему истолковали.
 
Один сказал, что это - не к добру,
Мол, потеряешь всех родных и близких,
Другой, наоборот, что, по всему,
Переживёт он всех их в чёрном списке.

Один мудрец был нЕ за что казнён
Разгневанным восточным властелином.
Другой же был с почётом награждён,
Хотя и был вруном и важным свином.

Превратности судьбы таятся в снах,
В поступках и в словах судьба таится,
И легче жить, когда в словах - весна,
И катится зелёная возница.

А правда притчи этой - между строк.
В ней всё, как в жизни - прочитать попробуй.
Двуличие за словом здесь - клинок
И трусость - тоже (от "ума большого")...