Н. К. Рерих. Бой. 1906

Иван Есаулков
"И вечный бой! Покой нам только снится..." -
Бой викингов во вспенившемся море.
Над ними небо тучами клубится,
И яростно сраженью волны вторят.

Ладьи вступили в битву, вспенив воды,
Под красными поплыли парусами.
В смятение приходит вся природа -
Со скалами, с седыми островами.

А викинги в бою неустрашимы,
Храбры и воинской отвагой полны.
Движение ладей неодолимо,
Сшибаются они в кипящих вОлнах.

А паруса наполнил резвый ветер,
И распылались небеса зловеще,
И на щитах кровавые отсветы,
И воинам забвенья сон обещан.

А нам не важны мелкие детали,
Вопрос не задаём такого рода:
Кто победит и на кого напали?
И мы не дожидаемся исхода...

Бой викингов во вспенившемся море.
Над ними небо тучами клубится,
И волны яростно сраженью вторят...
"И вечный бой! Покой нам только снится..."