Сковал мороз

Галина Лялина
Сковал мороз огромные просторы,
И вот тогда
Вдруг онемели реки и озёра
Под толщей льда.
Удобно ли и крепко ли им спится
В тиши ночной?
Мороз из глыбы высек им гробницы,
Из ледяной.
Старался как для знатных фараонов,
Чтоб на века.
Спокойно спит, не проронив ни стона,
Во льдах река.
Над чашею застывшею озёрной –
Ночная мгла,
А в небе звёзд сапфировые зёрна –
Им нет числа.
Подобно вспышке ярко осветилась
Одна звезда.
Упала вниз и быстро покатилась
По краю льда.
Мороз-кузнец, увидев чудо это,
Не задремал.
Звезду, упавшую в ладонь рассвета,
Он заковал.