Где раки зимуют?

Татьяна Астафьева
Может сказка, может враки,
Только слышала, друзья –
Собралась однажды рачья
Преогромная семья,
Чтобы место для зимовья
Потеплее отыскать,
Чтобы рачье поголовье
До весны не растерять.
Кто-то выразил стремленье
На Канарах загорать,
Чтобы  лета появленья
Не пришлось под снегом ждать.
Но старейшина из раков,
Восьмилетний аксакал*
Воспротивился, однако.
И, подумав, так сказал:
- Мест красивых очень много.
Масса рек, морей, озер,
Но к зимовью есть дорога
Лишь одна. И с давних пор
Облюбовано местечко.
Только здесь, в стране родной,
В глубине любимой речки
Просыпаемся весной.

*Продолжительность жизни раков 8-10 лет.