Анивский залив

Ярополк Любомиров
Волны в Анивском заливе плескались,
Пеною моя прибрежный песок,
Нежно друг с другом в объятьях ласкались,
Лился воркующий их голосок.

Словно ребёнок, игрой забавляясь,
Гальку морскую катала волна.
Лучики солнца, искрясь и купаясь,
Этой игрой наслаждались сполна.

Только, чур, ветер! Прибой разошёлся!
Тучи закрыли небесную гладь!
Видно, Нептуну покой не пришёлся —
Вздумал на гусельках он поиграть!

Вздыбилась тут же пучина морская,
Гонит на берег волну за волной!
С рёвом, бушуя! Уже не лаская!
Даже цвет моря стал сразу иной!

Шторм от проказы царя взбеленился,
Грудью астматика вдруг задышал!
На всё земное, как бес, ополчился!
Небо и море — всё вместе смешал!

Сахалин, 2012