3-03-31. Логау. Совесть

Иосиф Клейман
Надумал Аполлон, чтоб все пред ним предстали;
Чтоб смог увидеть он: что – совесть их, чиста ли?
И редкий был ленив почистить совесть в срок,
Для чистки применив и щелок, и песок.

с немецкого, 06.02.2015




Friedrich von Logau, Das Gewissen

Apollo schrieb nechst auß, daß ieder solte müssen
Bey ihm sich stellen ein, zu mustern das Gewissen.
Als diß Gebot ergieng, wie rein hat manche Hand
Gewissen vor geputzt mit Lauge, Stroh und Sand!


Подстрочник: Совесть

Аполлон объявил недавно, что каждому необходимо
Прибыть к нему для осмотра совести.
Когда этот указ появился, как чисто многие руки
Предварительно очищали совесть щелоком, соломой и песком!