Баллада о Дружбе и Вражде

Валентина Воеводина
С грязной пеной на берег выносит прибой
После шторма обломки крушений и мусор.
Вновь под солнцем сияет простор голубой
И уходят суда по проложенным курсам.

Непривычно стоять на морском берегу
Капитану флотилии сгинувшей в море.
Голова и виски как вершина в снегу
И камнями в глазах неизбывное горе.

Пусть неравным был бой, оправдания нет,
Победил его враг не числом, а уменьем.
Хватит боли и слез до скончания лет,
Пораженье вернется не раз... вдохновеньем.

Он собой недоволен и гложет вина
За погибших в бою и в воде подопечных.
Чаша горькая выпита будет до дна
В виде горьких настоек и капель сердечных.

Он к врагу никогда не испытывал зла
И при встрече тот первым протягивал руку.
Эта дружба покрепче морского узла
Помогала постигнуть морскую науку.

А потом разошлись как в морях корабли,
А потом как противники встретились в схватке.
И теперь он один на прибрежной мели,
Доживать будет то, что осталось в остатке.

Жизнь разводит порою друзей по углам,
Меж враждою и дружбой стираются грани.
Рвет реальность былые мечты пополам
И зазубренным краем невольников ранит.
                6.02.2015