Перекати-поле

Вячеслав Харитонов 2
Что жизнь ругать транзитную
На полке бесплацкартной?
Я искренне завидую
Колючке перекатной.

Ей - ветерка попутного,
Звёзд в небе да простора -
И всё на свете спутано,
И не распутать скоро.

И всё на свете скомкано
Средь радостей и горя.
Шурши, солома колкая,
От моря и до моря.

Ей ничего не дорого.
Ей не сходить с дистанций.
Катитесь, люди добрые,
До всех конечных станций,

Где вёрсты в глушь не мерены
Ни шагом и ни глазом,
Куда врагов империи
Царь упекал указом.

Что там: медведи белые,
Собаки иль сайгаки?
Ладони задубелые,
Лопаты или флаги?..

Ни перекура лишнего -
Лишь тени под глазами.
И ни минуты личного,
Ненужного терзанья...

Но к месту почему-то я
Прирос. Сорвусь ли скоро?
Тревога зреет смутная,
Как яблоко раздора.