Знакомясь с образцами современной украинской мысли

Сергей Валевич
Степью, высушенной зноем,
Взгляд угрюмый вперив дол,
С первых чисел кайнозоя
Бродит пращур наш-хохол.

Разбежались в страхе диком
Все иные племена-
Он судьбы своей великой
Щедро сеял семена.

Когда в чащах диких люди
Ещё жили на ветвях,
Пребывая в страшном блуде
И не помня о корнях,

Укр тогда уже солидно
Осэлэдэць причесал,
Чтобы стало всем завидно-
"Рамаяну" написал.

Перед этим, есть поверье,
Поднапрягся наш хохол-
Изобрел бумагу,перья,
И чернила изобрёл.

А потом уж масть попёрла-
Шар воздушный и домкрат,
Первый гвоздь, стальные свёрла,
Самогонный аппарат....

Первый холст покрасил броско,
И пошло, здоров булЫ!
Рубенс, Рембранд, Айвазовский-
Все известные хохлы.

Осчастливить мир беззвучный
Он однажды пожелал
И симфоний сладкозвучных
Партитуры написал.

Перед этим мысля рьяно,
Напрягая крепко лоб,
Балалайку, фортепьяно-
Всё придумал наш укроп.

Так с тех пор, как рассказали,
Моцарт, Бах, Бюль-Бюль-оглы -
Всё нам спели и сыграли
Величайшие хохлы.

Чтобы бой вести умело
Саблю, лук, стальной колпак
Изобрёл, понятно дело,
Запорожский наш казак.

Позже был авианосец,
"Град", базука, вертолет,
И "Потёмкин"-броненосец,
И ещё-подводный флот.

Величайшие светила
В ратном деле, без хулЫ,
Юлий Цезарь и Аттила-
По рождению хохлы.

Я не корчу вам тут рожи,
Шутки здесь в помине нет-
Откопали в Запорожье
Посейдоновский портрет.

Сохранилися прекрасно
И трезуб и самый он.
В общем был, как стало ясно,
Первым укром Посейдон.

А отсюда уж наука
И к верховьям подошла-
Атлантиду-то от скуки
Украина разнесла!

Так, осталося на донце....
Я в киоск, друзья, пошёл.
Там в тихушку из оконца
Водку продаёт хохол.