Басня Бык у руля

Анна Присяжная
Жил Бык  во хлеву. Хлев у самой реки,
Хоромы стояли его, велики!
Гараж  и машины – всё это имел,
За годы правленья он много успел.
Завёлся друзьями – ему «не под стать»,
Но всё же была у него своя стать.
Ходил величаво и хвастал во всём,
И был не уступчив, почти что ни в чём.
Свою жену Львицу он часто хулил,
Забыл, что он Бык, не издаст так он рык.
Жена на него лишь рычала порой,
Но Бык  не бывал у неё под пятой.

Но вдруг  Бык  лишился портфеля тут враз,
Поник, как-то сразу, молчит и сейчас.

«Друзья», что вертелись всегда
под рукой,
Теперь все остались, вдали, за рекой.
Никто не звонит, не приходит к нему,
И стал он не весел. Обидно ему.

Мораль в этой басни такая друзья:
Пока « На коне» ты, - то  рядом друзья.
Но коли ты  хочешь людьми управлять,
То должен , здесь  правила  жизни всей знать:
О том, что  друзья познаются в борьбе,
А всех «прихлебал» не пускай  ты к себе.