Что волнует?

Тома Дегтярь
Довольны теперь? Довольны? До чего мы все докатились
Каждый старается выдумать слово на новый лад
Как вытекает из чашки, горький шоколад
Медленно, сладко, мы в нём топились

И теперь каждый думает, чтоб такого сделать или сказать
Лишь бы выделиться из толпы, из под серого меха
А когда-то важнее для детворы было, кто долезет до верхушки ореха
Да и, чтоб не влетело при этом от бабки, от дядьки сбежать

Что волнует теперь вас? Где бы вдоволь наесться обедов?
Щебетать по павлиньи, но при этом страусом быть
А ведь все хотят вольно жить, и дышать, и не бредить
Без зависимости от других, без влияния и запретов

Отрекаясь от помощи, по возможности, но с намёком
Вроде самородком кажешься, самодельный весь
Сам себе выродком остаешься, не всегда, но здесь
На других смотришь с горячим упрёком

Уже в привычку колючкой вспыхиваем
Едва кто-то не так что-то сделает, не по-вашему
Но бывает, редко, но к столу нашему
Приглашаем других, друзья малахитовые

И все тут же давай подвох искать, расспрашивать
Мол, что надо вам, для чего, зачем, не доверчивы
Ведь  не зря по себе каждый судит, изувечены
И за это вас хочется всех со скалы посбрасывать

Вы, что? Криворуки? Кривоноги? Нездешние?
Криво мыслящие, внутри с зеркалом воткнутым
Всё на ощупь оценивая, с выражением тупым
Золотой палочкой тыча, конечно же