Осенний день

Галина Казанская
Осенний  этот  день  и  золотой  пейзаж
Щемящей  красоты  обманчивый  мираж.
Последних  наших  встреч  печален  антураж, -
К  чему  кривить  душой?  Роман  окончен  наш.

Осенних  поздних  роз  чуть  терпкий  аромат,
Что  в  отблеске  свечей  у  зеркала  стоят,
Навеет  мысль  о  том,  что  нет  пути  назад,
Короткий  пройден  путь,  увял  наш  вешний  сад.

Прозрачна  неба  синь  и  твой  прозрачен  взор.
Всегда  отводишь  ты  глаза  с  недавних  пор,
Ловя  мой  взгляд  тайком,  украдкой,  будто  вор,
Чтоб  не  прочесть  в  нем  боль  или  немой  укор.

Но  я  молчу,  боясь  ту  подвести  черту,
Что  породит  в  душе  надолго  пустоту.
Хоть  не  перечеркнуть  ей  мира  красоту –
Стоять  теперь  одной  на  жизненном  мосту,

Что  крылья  распростер  над  Летою-рекой,
Которая  сулит  забвенье  и  покой.
Я  прикоснусь  к  тебе  в  последний  раз  рукой,
Чтоб  цепи  разорвать,  сплетенные  тоской.

Но  что  поделать?  Так  устроен  этот  мир:
Теряет  блеск  всегда  вчерашний  наш  кумир.
Мишенями  судьбы  подвешены  мы  в  тир,
И  от  утрат  сердца  простреляны  до  дыр.

Но  в  Лету  канет  все – и  радость,  и  печаль,
Любовь,  уход  друзей,  и  все,  чего  нам  жаль.
Садись  же  в  утлый  челн,  от  берега  отчаль, -
И  снова  миражом  тебя  поманит  даль.