Московские воспоминания

Павленко Вячеслав Анатольевич
Московский, зимний вечер
Снежинок, лёгких, блеск
Стоит, между подъездов
Обычный человек

Умытый и опрятный
С не искривлённым ртом
Глядит, как белой тканью
Всё застлано, кругом

Вон там, фонарь высокий
И ярче и светлей
Встречает с остановки
Натруженных людей

С таким богатым ростом
Он значим и без рук
Ведь на такую должность
Не каждого возьмут 

А снег ещё красивей
Ложится в унисон
Чтоб грезилось деревьям
Весеннее тепло

Тот человек расстроен
Что выпало ему
Опять, встречать с тоскою
Сквозь сумерки луну

Ведь он и на носочках
Ни больно то, высок
В уме, читает строчки
Неизданных стихов

Он в чём то, ещё крепок
И в чём то, будь здоров
Но только вот от ветра
Уже, воротит нос
 
Ох как же, безотрадно
В объятиях зимы
Себя узреть однажды
Как есть, со стороны

В живую без фантазий
Не опуская глаз
Увидеть свою старость
В свой самый первый раз

И сразу же,наглядно
Сказать под свет луны
Как много дней затратных
Как мало, дней иных

Сказать, без обвинений
Без жалоб и без мук
С нелёгким, вдохновением
Что тянет так вздохнуть

О Боже! этот дядя
Уже, почти старик
И свято  помнит адрес
Где столько лет прожил

Где было много смеха
... ... ...
Где возомнил поэтом
Себя один чудак


Конёнкова двенадцать
Квартира, сто один
Несбыточная радость
Несбыточной любви

Букет воспоминаний
Про розовою даль
Где всё дышало маем
Под звонкую печаль

В шестнадцать лет неполных
Я в Бибиревский двор
Вошел подростком гордым
Терпеть умея боль

Наивный, но смышлёный
Тогда ещё чужой
Сибирскою погодой
Воспитанный с лихвой

Ах как же, был я весел
Когда цвела сирень
И вот уже с довеском
Мне полных сорок семь

Любовь души не ранит
И не вредит уму
Но как же трудно в праздник
Быть в счастье одному

С кем эти свои думы
Излить мне, на троих
О главном и насущном
Как есть, поговорить

О други мои други
Товарищи мои
Пусть будет мягким пухом
Вам ваша часть земли

Вы все, почти, от пели
И многих снёс я сам
Под звуки коростели
Туда, где столько ям

У той же, голубятне
Где каждый был родня
Не сыщешь, больше братии
Что так была дружна

Прожжённые навеки
Как редкий экземпляр
Наглядные калеки
Для тех, кто ещё мал

Теперь, всё по другому
Исчезло навсегда
Счастливое былое
Любимого двора

Но все ровно я буду
И чтить и почитать
С проникновенным духом
Всё то, что не отнять