Сценарий

Виктор Сапиро
Время идёт, проходит мимо -
Круговорот из праха в тлен...
Странная вещь - сценарий мира -
Мига и мифа сладкий плен,
Мчатся секунды - год за триста -
В ритме глобальной кутерьмы...
Но - не стреляйте в сценариста -
Если б не он, то и не мы!

Краской желаний мир окрашен,
Мир, где мы знаем, что хотим...
Этот процесс не так и страшен,
Просто - едва ли обратим!
В рамках кредита и бюджета
Жизнь прибавляет виражей,
Следуя линиям сюжета
На перфокартах витражей!

Сколько по выселкам ни рыскай -
Как пелось встарь, кругом пятьсот...
Непритязательность изысков,
Непритягательность красот!
Вроде - не в коме и не в шизе,
Лишь тяжелей день ото дня -
Видимо, я устал от жизни,
Той, что устала от меня!

Сроки всё ближе, цель всё дальше,
Сказки о рыбках из пруда...
Где ты, моя терпимость к фальши? -
Ты бы сейчас как никогда!
Как ни лавируй год от года,
Сколько про выбор ни вопи -
А несвобода и свобода
Разнятся лишь длиной цепи!
   
То ли пора платить по чекам,
То ли не стать никем-ничем...
Для паранойевых ковчегов
Я идеальный пара-чел!
Зла и добра рекламный ролик
В бренной попытке быть собой...
Стиль предназначенной мне роли -
То страшный суд, то вечный бой!
.................................
Детские страхи божьих тварей.
Древний запрет идти на риск.
Лихо закрученный сценарий.
Нервно курящий сценарист.
Действо детально до оттенка -
Знай за верёвочку держись!
Улица. Ночь. Фонарь. Аптека.
Бег. Суета. Рутина. Жизнь...