Колизей

Овчаренко Евгений
Между ставен рассвета забрезжила нить.
Это значит, что скоро опять выходить.
Хлебом сыты – им зрелищ теперь подавай.
Колизей уже ждет. Гладиатор, вставай!
Знаешь ты, что погибнешь в бессчетном бою,
Но сражаешься, жизнь защищая свою,
За еще один день, за недолгий покой,
За надежду – соломинку в жизни земной.
За любимую – может быть, выпадет с ней
Сквозь решетку обняться в счастливый из дней!

Так же, денно и нощно, в грязи и пыли
Человечество бьется на круге земли.
А с трибуны небесной, из нимба орбит,
Бог всевидевший праздно на это глядит.
Что молитвы ему, что привычно звучат
С гладиаторских уст во внебитвенный час?
Он их тысячи слышал – а внял ли одной?
Прекратил карнавал ли кровавый пустой?
Эмпирейский арену обвел Его взгляд:
- Скучно! Все – точно двадцать столетий назад!