Принцесса-ночь

Виктор Сапиро
На размытых дорожках минувших лет -
Отблеск вечности золотой...
Ночь меня провожает и смотрит вслед
С нерастраченной теплотой,
Скоро вспыхнет восход, и взлетит заря -
Я и сам бы взлететь не прочь!
До свиданья - всё то, что прошло не зря,
До свиданья, принцесса-ночь...

Ночью мир, отдохнувший от суеты,
Обретает былую власть...
Ночью серы все кошки и все коты,
Невзирая на шерсть и масть,
Я и сам ночью сер, как тамбовский волк,
И гоню от себя взашей
Околесицу дел, карусель тревог,
Словно стаю окопных вшей!

Я почти что в седле - лишь Пегаса дай
Напоить ключевой водой...
Он уверен - вот-вот мы помчимся вдаль,
Пусть пока что плетёмся вдоль!
А верховный хранитель моей души
На поверку не так уж глуп -
Если видит, что я порываюсь вширь -
Он меня заставляет вглубь!

Перебор превращается в перехлёст,
Тут попробуй смоги не смочь!
Мне привет через преданных фрейлин-звёзд
Посылает принцесса-ночь...
Распушив чёрный шлейф по длине хвоста,
Постепенно входя в азарт,
Убежала дорожка за край холста -
И не слишком спешит назад!

И случайностей нет - ничего не вдруг,
Я же сам это рисовал...
Видно, все, кто идёт на девятый круг,
Попадают в девятый вал!
Время года застыло, как мир-труд-май,
Всё подвластно лишь небесам...
Вроде стереотип - но поди сломай,
И поди не сломайся сам!
Вот и ночь позади... Ну привет, рассвет,
Не подскажешь ли пару строк?
Через раз наша жизнь оставляет след,
Через раз - отбывает срок!
День придёт и закрутится колесом -
В ступе воду себе толочь,
До свиданья, покой, до свиданья, сон,
До свиданья, принцесса-ночь...