Копенгаген

Владимир Полторжицкий
Всё спокойно в Королевстве Дании.
В Амалиенборге* тишь и благодать.
"Красные мундиры" из лейб-гвардии,
В полдень вышли караулы поменять.

Бронза крыш и статуй скрыта патиной -
Это антураж с налётом старины.
И морскими вЕтрами разглажены,
Реют флаги над просторами страны.

Я гулял по Стрёгет** в Копенгагене,
По морским каналам в городе проплыл,
Пробежал вдоль набережной гавани
И Русалочку***, конечно, посетил.

Тайна мудрых слов старинных надписей,
Создают волшебных детских сказок мир...
И незримо здесь - великий Андерсен,
И, создавший образ Гамлета - Шекспир.

К удивленью множества туристов,
В мегаполисе здоровая среда:
Реки быстрых велосипедистов -
Древней Дании пронзают города.

           * * *

*Дворец Амалиенборг(Amalienborg Slot) - в зимнее время тут проживает королевская семья.
** Стрёгет(Stroget) - пешеходная улица в Копенгагене.

***Русалочка - один из символов Копенгагена.