Гусь-Хрустальный, как жаль!..

Николай Марута
 Орловой С.Ю. – губернатору 33.

В болотной низине Мещёры,
Где роют хрустальный песок,
Где нет толчеи, есть просторы,
Раскинулся мой городок.

Сосной вековой окружённый
Красуется Гусевский пруд,
В нём дети, невесты и жёны
Неделями вахту несут.

Мужчины всё строят и строят,
Лягушек слегка потеснив,
Грибочки им женщины солят,
И их, и грибы полюбив.

Брусники и клюквы там море,
Народ промышляет в лесах,
И все соревнуются в сборе,
Прикинув весь сбор на весах.

Один недостаток – дороги!
Другой, как везде – дураки!
Там власти слепы и убоги –
Наверно, одни мужики?..

Жила б там Светлана Орлова,
Была бы главой нашим в нём,
То были б дороги готовы
Покрыться резным хрусталём.

Но в городе нету хозяйки,
Хозяина тоже в нём нет:
Дороги разбиты, и байки
Звучат оправданьем в ответ.

Живёт городок Гусь-Хрустальный,
Не варит стекло и хрусталь,
Блюдёт ли он кодекс моральный?..
Всё было б иначе, как жаль!..

   Гусь-Хрустальный, 07.02.15.