ассиметричный ответ

Александр Заковряшин
АССИМЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

Смеялись враги, ликовали,
Утюжа снега  броней,
И даже от скуки стреляли
Ворон перед самой Москвой.
Казалось смертельной хваткой
Враг город за горло берет,
Его не пугают  рогатки,
Что танкам закрыли проход.
Последний рубеж обороны.
Пехоты цепочка лежит.
И тут на пути у колонны
Стальные возникли ежи.
Танки проходов не ищут
И на препятствия прут.
И сразу с проломанным днищем
Как на приколы встают.
Беспомощны совершенно,
Ни назад ни сдать, ни вперед,
Как по учебной мишени
Снаряд без промаха бьет. 
Сбоку  с укрытой площадки,
(Молитесь за грешные души!)
Стреляют сорокопятки.
Танкистов, как  рыбу, глушат.
Не пригодилась форма
Сшитая им на парад,
Пришельцы  под пеплом черным
Сном беспробудным спят.
Против фашистских уродов ,
Если техники нет,
У нас, как всегда, находят
Ассиметричный ответ.
Простые, дешевые штуки-
Вот творчества яркий пример!
Врагам преподал науку
Наш  генерал Гориккер.
И необычный при этом
Шел на ежи матерьял,
Каркас из Дома Советов 
Надежной защитой стал.
Служат верной порукой,
Что памятью их дорожим, 
Возле разъезда Крюково
Воздвигнутые ежи.