Николаю Рубцову

Ольга Флярковская
                Прекрасно небо голубое!
                Прекрасен поезд голубой!
                Н. Рубцов


Бегут и бегут перелески,
Стемнело в вагонном окне.
Глядят семафоры-подвески:
Куда это вздумалось мне?..

Уютно звенит подстаканник,
Стучит под ногой колесо.
Я нынче счастливый изгнанник,
Избранник полей и лесов.

Зовёт меня рай комариный,
Угорье и храм над рекой
С проросшей на крыше осиной,
Щемящий вечерний покой...

Черёмуха манит в овраги,
В окошках горят огоньки.
Мне здешнего хлеба в сельмаге
Предложат из серой муки.

Напоят чайком и расспросят
В последней у речки избе:
- Надолго ль? а может, не гостем?..
Нашёл бы работу себе…

Хозяйскую скатерть разглажу
И тихо промолвлю в ответ,
Что рад бы, но с бытом не лажу,
И денег отстроиться нет.

Пора мне… Чуть стукнет калитка…
Дорога. Туман. Тишина.
А в небе свернулась улиткой
Над спящей деревней луна.



************************


     1-е место на Именном Конкурсе Николая Сысойлова «Вдохновляясь строкой Николая Рубцова»: "Николаю Рубцову" (Международный Фонд Великий Странник Молодым) http://www.stihi.ru/2015/07/03/3126          
Благодарственная грамота Оргкомитета Всероссийского поэтического конкурса им. Н. М. Рубцова.

Бронзовый призёр V Большого Международного поэтического конкурса «Восхождение–2018». В 2019 году издательством «Серебро слов» в качестве приза за это стихотворение выпущена книга «Земля–скрижаль» (Коломна: Серебро слов, 2019).