Двадцать лет спустя. Глава 2. День второй

Марина Смыслёнова
  Она проснулась, полвосьмого утра. На  улице было темно, только свет фонаря пробивался сквозь штору. Шторку Мари соорудила из простыни. Квартира была на первом этаже, слышен был скрип лопат. Это солдаты убирали территорию у дома от снега. Мари слышала, как они разговаривали. В квартире стоял холод. "Интересно сколько градусов? Не больше десяти наверное", - подумала она. Вечером она заснула в одежде, спала в колготках и махровом халате, ей не хотелось вылазить из под тёплого одеяла. Кошмар какой - то, было ощущение, что она, как двадцать лет назад вернулась в своё прошлое. Те девяностые годы, когда не было ни денег, ни жилья, была только вера в себя. Ей хотелось плакать. Но она сдерживала себя. Заставила встать, пройти на кухню. Включила газ, налила воды в кастрюлю, поставила на огонь. Света не было, только в комнате. Хорошо, что ещё она взяла удлинитель и настольную лампу. Как будто при чувствовала куда едет. Она умылась, выпила кофе. Собралась на работу. Взяла халат, тряпки, резиновые перчатки. Оделась и пошла к чайной.
  Девочки сидели в подсобке и курили. Посетителей не было.
  - Будешь чай? - спросила Вика.
  - Нет, спасибо, я кофе попила. Что делать сегодня?
  - Сейчас девочки придут, пойдёте мыть магазин. Это с другого входа. На следущей неделе будем переезжать туда. Ты не усердствуй очень. Здесь это никому не нужно. День идёт и ладно. Как ты там переночевала?
  - Нормально. Только очень холодно. Окна сломаны, в щель дует очень. И воды горячей нет. Да и света тоже.
  - В той квартире офицер жил с кошкой. ему одному особо ничего и не нужно.
  Пришли девочки, переоделись в рабочую одежду и Мари с ними взяв вёдра и тряпки пошла мыть здание магазина.
  Через час пришла Вика. Сказала, что звонила Татьяна Степановна, просила перезвонить ей.
  Мари набрала телефон женщине, которая привезла её в городок.
  - Извините. Вы нам не подходите. Идите в квартиру собирайте вещи. Через час за вами приедет машина.
  - Вот и отлично. Я как раз хотела вам сказать, очень уж тут у вас кошмарно. Квартира. Работа. Обещали одно. А на деле совсем другое вышло.
  Мари пошла в квартиру собирать вещи. Приехал камаз, в нём сидели шофёр и лейтенант. Мари побросала вещи в кузов и поехала в город. До дома её не довезли. Ребята сказали, что им нельзя с оружием ехать по городу, они поедут по окружной дороге, высадят Мари на остановке при въезде. Ей придётся вызвать такси.