Солнце вышло на берег

Кристина Гранта
Посвящается моему дяде Иосифу Александровичу
Калвершу            


Однажды раскалённое солнце решило, что за долгие-долгие годы настолько перегрелось, что пора уже заходить за горизонт навсегда... Но тут, справедливости ради и чтобы не случилось непоправимого, перед всем честным народом за него вступилась луна, с полукруглой улыбкой сказав: "Эй, солнышко, послушай, я все твои мысли читаю на расстоянии! Что это ты задумал?  Кто же будет на меня светить, если не ты? Вишу здесь отличным фонарём уже столько лет и ночным странникам дорогу освещаю, а ты от меня совсем отвернуться хочешь?"
Солнце призадумалось и просияло пуще прежнего, промолвив: "Да-с, госпожа Луна, рано мне ещё уходить... И звёзды потухнуть могут, а что уж говорить о людях?.."
 
Но грусть у Светила так и не проходила... И тут его осенило: "Надо-ка мне попрыгать! Авось, легче станет?" Недолго думая, присело оно на корточки и как взмыло в небесную высь - аж все птицы в испуге разлетелись... И только один соловей не дрогнул и громко залился такой трелью, что донеслась до виновника создавшейся суматохи, в своём головокружительном прыжке чуть не обезумевшего от высоты полёта и чудом не заблудившегося в космических просторах Вселенной:
"Если ты к нам не вернёшься,
За тобою полетим
И обратно восвояси
Мы тебя же возвратим!
Ты прекрасен, как ты есть
И тепла в тебе не счесть,
Так сойди же к нам на берег,
Снова к людям, прямо в скверик,
В окна, в люльки... но не жги,
А спокойно пережди,
Пока станешь ты добрее!..
Возвращайся поскорее!"

Солнце на мгновение застыло в своём прыжке и задумалось, а соловей заснул на ветке (на всякий случай...) И тут произошло чудо из чудес, которых якобы не бывает: солнце скинуло свои кеды, в которых так удобно было прыгать и устало произнесло: "Да и в самом деле, куда это я?!"

И полетело Светило обратно - согревать Землю пуще прежнего, хотя соловей и попросил 'не жечь'... И остальные птицы вернулись и запели хвалу солнцу, и люди пошли купаться в водоёмы, удивляясь приятной жаре, которая установилась на планете повсеместно, и соловей открыл глаза, ведь солнце лично вышло на берег сказать ему спасибо! А луна разулыбалась и стала снова дожидаться ночи...