Жернова

Сергей Михайлович Зуев
Диктаторский режим – крадя свободу
Мышления и голос у людей—
Навязан был рукой Отца народов
И самым кровожадным из вождей.

В ком вера в справедливость не остыла,
Кто признак недовольства подавал—
За это получили лишь в затылок
По пуле по пути в сырой подвал.

В борьбе жестокой с теми, кем он правил,
Идя путями деспотов-царей—
Ссылал он неугодных на расправу
В промёрзшие бараки лагерей.

Там каторжным трудом тайга глухая
Их встретила, и год за десять шёл,
А смерть спасала тех от «вертухаев»,
Кто в ней своё пристанище нашёл.

Немало жернова его режима
Смололи без вины людей во прах
Своими же руками – не чужими—
Которыми успешно правил страх.

В войне с народом счёт не вёлся жертвам,
Но Божий Суд свершён над палачом
И высветил нам времени прожектор
Архивные дела своим лучом.

Засовы тайн открылись, горечь прессом
Сдавила безутешные сердца,
Познавшие бессмысленность репрессий
Народного врага, а не Отца.

И пусть мы порознь ныне, только грузом
Беды единой нас свела судьба
И дух народов бывшего Союза
Вождям подобным не поколебать.
                8.05.2005г.